20 июля маршрут гонки взял путь в сторону Ховда. Каменистые извилистые дороги, пески и неожиданные результаты девятого этапа ралли «Шёлковый путь – 2025» внесли коррективы в борьбу за подиум. Главной потерей дня стал переворот грузовика Сергея Вязовича, лишивший его шансов на победу.
В начале этапа поклонников автоспорта, следивших за противостоянием «синей армады» и «красных зубров», ждала неприятная новость: перевернулся фаворит грузового зачёта – экипаж Сергея Вязовича из команды MAZ-SPORTauto. Досадная ошибка лишила белорусов всех шансов на победу. В отсутствие главного конкурента первое время на спецучастке показал Богдан Каримов, который очень много потерял в предыдущие дни и не борется за подиум. А в генеральной классификации лидерство перешло к Эдуарду Николаеву, руководителю команды «КАМАЗ-мастер», выступающему на чёрном «капотнике». Антон Шибалов в общей турнирной таблице занимает второе место, Алмаз Ахмедов – третий.
В классе внедорожников Т1 Павел Андреев увеличил преимущество перед Андреем Рудским из команды «НГ-Энерго» еще почти на 23 минуты, и теперь соперников разделяет четыре с половиной часа в пользу Андреева.
Алексею Игнатову и Евгению Павлову из команды «ГАЗ Рейд Спорт» пески сегодня дались легче, хотя «ГАЗель» финишировала с одной разбитой фарой: жёсткий прыжок с дюны оставил свой отпечаток. К тому же спортсменам пришлось немного покопать, чтобы выбраться из песчаной ловушки.
Для их сокомандников – экипажа Александра Семёнова и Дмитрия Охотникова – технические проблемы начались ещё на марафонском этапе и продолжаются второй день. Полученная вчера девятичасовая пенальтизация отбросила их назад, и теперь они берегут машину.
В классе Т3 первым финишировал Роман Русинов со временем 3 часа 21 минута 50 секунд. Дмитрий Черкесов уступил ему 1 минуту 57 секунд. Экипаж Алексея Черкесова потерял время из-за пробитого колеса и проблем с навигацией, проиграв Русинову 16 минут 15 секунд, а своему брату – 14 минут 18 секунд. Теперь новым лидером общего зачёта в Т3 стал Дмитрий Черкесов.
В классе стандартных внедорожников Т2 после девятого этапа произошла рокировка: Максатмурат Данатаров за пропуск контрольных точек сходу получил от судей 21 час штрафного времени, и на фоне этого Мердан Тойлыев смог не только записать на свой счет лучшее время в категории на девятом этапе, но и подвинуть экипаж Данатарова на второе место в генеральной классификации. Третью позицию сохраняет Мейлиз Абдулаев.
В категории Open первым финишировал экипаж Михаила Митяева из «LADA Sport Авто Финанс», а Дмитрий Воронов уступил ему 10 минут. Однако лучшее время на спецучастке девятого этапа в зачете у Евгения Фрезоргера — 4 часа 33 минуты 35 секунд. Анатолий Кузнецов уступил омичу чуть более 17 минут. Однако в генеральной классификации по прежнему первый Кузнецов.
Грузовики «ГАЗ Рейд Спорт» снова предпочли осторожность и не пошли в пески, огибая их по краю. Есть проблемы с перегревом двигателя при колоссальных нагрузках в песках, и такие нагрузки грозят техническим сходом.
21 июля, на десятый день ралли «Шёлковый путь – 2025», караван возьмёт курс на Россию и направится в сторону Кош-Агача. Финальный аккорд монгольского этапа пройдёт по трёхмерным каменистым дорогам, через высокогорье, скальные хребты и Долину Озёр. Организаторы обещают сложную навигацию, множество параллельных дорог, из которых надо будет выбрать верный путь в сторону финиша. Маршрут дня составит более 500 километров, из которых почти 260 – спецучасток. Яркое приключение лета близится к завершению, но интрига растет, а борьба в зачетах становится жестче.
Партнёрский материал