Эта черная Волга ГАЗ-3102 на советских и очень непростых номерах вернула меня в детство. Когда-то мимо нашей крохотной съемной дачки в деревне неподалеку от рублевских «совминовских» хором такие машины возили кого-то в параллельную вселенную. Но однажды наши миры пересеклись.
«Ну все, сейчас меня раздавят», – эта мысль промелькнула в голове, когда я услышал звук приближающейся машины. Минутой раньше штанина попала в цепь, и я рухнул с чужого велика. Дорога у нашей дачи делала слепой поворот под прямым углом, и меня угораздило упасть именно на нем. Ни освободить штанину, ни оттащить тяжелый взрослый велосипед мне, восьмилетнему пацану, никак не удавалось. И тут из-за деревьев неспешно выплыла она, та самая черная Волга. Водитель в строгом костюме ловко развернул машину поперек дороги и перекрыл движение, отцепил меня от велика и, отряхнув от пыли и по-отцовски потрепав по голове, выставил на обочину.
Тогда я впервые и заглянул в салон «ноль второй» – машины, получить которую в личное пользование до самого развала Советского Союза нельзя было ни за какие деньги. Может, из-за недоступности она всегда казалась мне такой одновременно красивой и строгой. Хотя на самом деле все, наверное, проще. Ведь объективно стилистам прекрасно удалось вписать свежий дизайн в старую парадигму 24-й Волги. Кузов-то фактически остался тем же, а «ноль вторая» получилась элегантной и гармоничной, без мишуры чрезмерной вычурности, характерной для последующих 3110 и 31105.
Разглядываю этот ранний экземпляр 1983 года и никак не могу понять, что в нем не так. Понятно, что колеса тут от «двадцать четверки»: сначала у 3102 действительно стояли колпаки и диски от прежней модели. Но почему лючок бака не на своем месте? Оказывается, это еще один признак ранних экземпляров, на которых топливный бак ставили между багажником и спинкой заднего дивана. Неужели для запаски нашлось место и она больше не валяется неприкаянной? Открываю крышку бездонного багажника: точно, колесо под полом в персональной нише. Остается недоумевать, почему это решение исчезло. Вероятно, во имя унификации с моделями попроще вернули старую и, прямо скажем, неудачную конструкцию.
Дверь открывается с приятной тяжестью, и я плюхаюсь в мягкое кресло, отделанное дорогой тканью с приятным рисунком. Позже обивка стала однотонной, а ткань бюджетной. Ранняя отделка в мелкую клетку мне нравится больше! Очарование строгого интерьера портит лишь скрипящий пластик рулевой колонки. В солидном по меркам СССР салоне он выглядит явно чужеродно. Можно было бы сказать, что скрип появился с возрастом, но я-то отчетливо помню его и в новых 31-х Волгах из девяностых. Непонятно и почему не перенесли на удобное место замок зажигания. Он, как и на 24-й Волге второй серии, торчит под рулевой колонкой. Поворачиваю ключ, и салон наполняет знакомый тембр 402-го мотора, «подхрюкивающего» под легким газом. Волга трогается легко, напоминая, что под капотом не каких-то там полтора литра. Почти двести ньютон-метров дают возможность плыть уже на холостых.
И именно что плыть: подвеска осталась прежней – независимая шкворневая спереди и мост с рессорами сзади. В сочетании с бесконечно длинным рулем это отбивает всякую охоту к лихачеству. Волга не про активное вождение от слова совсем, разве что останавливается она веселее предшественников. Спереди наконец-то прописалось достижение Жигулей и Москвичей – дисковые тормозные механизмы.
И все же недаром оригинальную «двадцать четверку» в народе прозвали «баржей». ГАЗ-3102 хоть и был в свое время новой моделью, но мотор получил прежний, пусть и с легким омоложением: прибавили пять лошадиных сил, а индекс сменили с 24Д на ЗМЗ-402. Как ни крути, для пятиметрового седана этого мало, и на контрасте с легким стартом высокую скорость Волга набирает неохотно, в итоге упираясь в предельные 150 км/ч. Жаль, что представительный седан так и не получил представительного «сердца». Ему бы впрысковый 406-й мотор уже в 80-х, это была бы песня! Но этот двигатель добрался до капота уже в новой России, когда «ноль вторая» перестала быть запретным плодом.
Почти одновременно с выходом модели в свободную продажу исчезла и магия, окружавшая ГАЗ-3102 первые десять лет существования. На протяжении 90-х она еще оставалась престижной, но потом время окончательно взяло свое, и самая недоступная Волга потихоньку перешла в разряд пережитков прошлого, пусть и очень красивых. Но как же здорово, что некоторые экземпляры дотянули до наших дней в коллекционном состоянии и готовы напомнить, кто был главным на любой дороге времен заката СССР. Тогда, увидев в зеркале строгий взгляд квадратных фар, каждый автомобилист невольно уступал дорогу. Такого уважения не знала ни одна Волга ни до, ни уже после.
Глубокое обновление кузова 24-й Волги однозначно можно считать успехом. Получилось строго и актуально
Одной из новинок Волги 3102 стал двигатель с форкамерно-факельным зажиганием. Причем это был уже не первый опыт Горьковского завода с подобными конструкциями. Такое решение пробовали внедрить еще на шестицилиндровых двигателях для ГАЗ-51, но дальше опытных образцов дело не пошло. Кстати, один из таких моторов сейчас можно увидеть в заводском музее ГАЗ.
Двигатель ЗМЗ-4022.10 из экспозиции Музея истории ОАО «ГАЗ», Нижний Новгород. Фото: wikimedia.org
Отличием нового двигателя, получившего индекс ЗМЗ-4022.10, стала необычная головка блока цилиндров. Помимо традиционной камеры сгорания внедрили дополнительную, со своим клапаном и свечой. Появился еще один впуск, переработали выпускную систему, разработали и оригинальный карбюратор К-156.
Каждая форкамера соединена с основной камерой сгорания двумя соплами. При повороте кулачка распредвала в обеих камерах открываются клапаны, и в форкамеру поступает очень богатая смесь, тогда как в основную подается, наоборот, смесь обедненная. В конце такта сжатия смесь в форкамере поджигается и двумя факелами через сопла попадает в основную камеру. В результате завихрения и поджига смеси в основной камере сгорание проходит весьма эффективно. Растет мощность, улучшается экономичность. Вот только сложная и, что греха таить, капризная конструкция головки блока перечеркивала все преимущества. К тому же на подходе был новый двигатель ЗМЗ-406. Так что в 1992 году производство форкамерников свернули. За одиннадцать лет собрано 27 тысяч таких двигателей.
Редакция благодарит Юрия Свирчева за предоставленный для съемок автомобиль
Технические характеристики ГАЗ-3102 КузовТип кузоваседанЧисло дверей/мест4/5Длина/ширина/высота, мм4960/1820/1476Колесная база, мм2800Масса снаряженная/полная, кг1450/1850 кгОбъём багажника, л500ДвигательТипбензиновый, атмосферныйКомпоновка и расположениерядный, спереди продольноЧисло цилиндров/клапанов4/8Рабочий объём, см³2445Мощность, л.с./об/мин105/4500Крутящий момент, Н•м/об/мин185/2500ТрансмиссияКоробка передачмеханическая, 4-ступенчатаяПриводзаднийХодовая частьПодвеска передняянезависимая, шкворневая Подвеска задняязависимая, рессорная Тормоза передниедисковые, вентилируемые Тормоза задниебарабанныеРулевое управлениечервячное Размерность шин205/70 R16Эксплуатационные характеристикиМаксимальная скорость, км/ч150Время разгона 0–100 км/ч, с16Расход топлива, город/загород/смешанный, л/100 км11,7Ёмкость топливного бака, л70Дорожный просвет, мм156